向生命致敬第三輯

這世上有多少人能勇敢和安然地面對自己或身邊的摯愛來去匆匆的生命?

演員介紹

主要角色:瑤明(李清清飾演)
泰仔(張國威飾演)
泰父(郭 峰飾演)

故事簡介

泰仔和瑤明拍拖多年,就在準備結婚時,瑤明發現自己身體不適,前往驗身後被證實患上腸癌,癌症已到了擴散的末期。

泰仔接受現實,決定和瑤明結婚。雖然女方猶豫,但因男方堅定的信心,倆人最後走入教堂,完成了婚禮。雖然瑤明的病情不輕,但在生病期間,她和泰仔有很多值得回憶的快樂時光,那是病魔也無法奪去的。

瑤明在泰仔口中是一個擁有活潑生命力的女孩,泰仔相信唯有在基督裡,才能有這份力量,而他就是在她的影響下,更能積極地面對人生。雖然瑤明婚後不久病逝,但泰仔至今仍視這次的婚姻是一個恩典。

十誡是人在生活上一些重要的規範,標準看似束縛,但卻叫人更明白和尊重生命。

演員介紹

主要角色:郭煒成  (鄭子誠飾演)
郭太   (蘇玉華飾演)
政府工程師(曾偉權飾演)

故事簡介

郭煒成是越南華僑,於七十年代初偷渡來港,日間在地盤工作,夜晚則讀夜校,修讀工程。

八十年代開公司,因地產商拖欠尾數,想過自殺,也想過殺死那位地產商。有一名政府工程師向他傳福音,聽到「公義其實是掌握在神的手」後,放棄了殺人的念頭。他亦有過婚外情,太太知道後,打算離婚,但為了子女暫時留下。

成返教會後,聽到牧師提及夫婦的關係尤如骨肉,他一直以為父母子女才是骨肉關係,夫妻則如衣服,這使他醒悟到要尊重婚姻,決定與情人分手,向妻子認錯。

一次的過犯不等於永無機會重新做人,嘗試原諒別人,最終的審判是掌握在神的手中。

演員介紹

主要角色:黃太(鄧萃雯飾演)
黃生(張堅庭飾演)
綁匪(歐錦棠飾演)

故事簡介

這是發生在九三年的一件真實綁架案,當日案中事主黃太到幼稚園接女兒放學上車的途中,被綁匪用槍劫持,向黃生要求五十萬贖款。

車子在加多利山僻靜路邊停下,其間黃太冷靜地向綁匪傳福音,而綁匪表示自己因生意失敗而被迫出此下策。另一邊,黃生正在教會團契中,接獲勒索電話後,祈禱求主幫助。

黃太去銀行提款時,匪徒則在車上等候,還與黃太的女兒在車上玩耍唱歌。銀行經理獲悉報警,綁匪束手就擒,被判十四年,黃太覺得刑罰過重,寫信給法官,法官首次接納受害人向犯案者求情,最後改判七年,綁匪後來在獄中寫信向黃太道謝。

當我們到達人生征途的目的地時,回望過去,可曾發現天父的足印。

演員介紹

主要角色:女消防官胡麗芳(溫裕紅飾演)
母親     (韓馬利飾演)
護士余姑娘  (黎美嫻飾演)

故事簡介

胡麗芳自小體弱多病,經常要打針吃藥。家境清貧,父親嗜賭成性,母親因無法忍受而離去,剩下姊弟兩人相依為命。

十三歲信主,但信主之後情況依舊,於是放棄信仰,寄情運動鍛鍊體魄,決心憑不屈的毅力改變命運,終成為香港首批女消防官。就在胡麗芳以為逆境已過時,身體卻因運動過烈而受傷,陪伴多年的貓兒亦過世,胡麗芳雖然抗拒信仰,但在朋友的邀請下返教會,期間聽到「足印」的故事,使她深受感動,當她以為神沒聽她禱告的時候,才突然明白原來神一直陪伴她,幫她渡過難關。

胡麗芳的奮鬥精神亦影響了她的弟弟,他在澳洲以First Honor畢業成為飛機師。

一個只活了十多年小孩,卻留下了永恆的訊息。張暐頌(1986 - 2000)

演員介紹

主要角色:頌頌(馬德仁飾演)
哥哥(陳蔚蔚飾演)
母親(陳桂芬飾演)
父親(廖啟智飾演)

故事簡介

故事主角張暐頌,是個早熟、聰穎,喜歡畫畫的孩子。12歲時不幸証實患上腦癌,生命危在旦夕。雖然身患重病,但頌頌從不抱怨,不沮喪,更不時表現出驚人的平安和智慧,反過來安慰了身邊很多人。有次有位親友探訪他,心裡難過,對他說:「不明白為什麼會發生這樣的事情?」

頌頌回答:「唔駛明白,明白晒就無驚喜啦。」 頌頌的願望是希望在有生之年能將自己的作品刊印成畫冊,好留給每位他愛的親友。提醒他們要堅強地生活,結果,他的夢想成真了!