這世上有多少人能勇敢和安然地面對自己或身邊的摯愛來去匆匆的生命?

演員介紹

主要角色:瑤明(李清清飾演)
泰仔(張國威飾演)
泰父(郭 峰飾演)

故事簡介

泰仔和瑤明拍拖多年,就在準備結婚時,瑤明發現自己身體不適,前往驗身後被證實患上腸癌,癌症已到了擴散的末期。

泰仔接受現實,決定和瑤明結婚。雖然女方猶豫,但因男方堅定的信心,倆人最後走入教堂,完成了婚禮。雖然瑤明的病情不輕,但在生病期間,她和泰仔有很多值得回憶的快樂時光,那是病魔也無法奪去的。

瑤明在泰仔口中是一個擁有活潑生命力的女孩,泰仔相信唯有在基督裡,才能有這份力量,而他就是在她的影響下,更能積極地面對人生。雖然瑤明婚後不久病逝,但泰仔至今仍視這次的婚姻是一個恩典。

當你最心愛的人面對危難,病魔正每天消耗著她生命的時候,你會怎樣面對?兩情相悅,至死不渝的愛情,只能在小說,戲劇裏發生?不,在真實的景場中,有瑤明和泰仔的故事。

突然而來的宣判

瑤明和泰仔自相識、相戀後,便認定對方為結婚對象,就像其他的情侶一樣,挽手踏上人生的新階段。然而就在一切都在預定中順利進行的時候,惡耗降臨了。有一天,瑤明感到頭暈,肚子不舒服,在路上走不動,要泰仔背她回家。到醫院檢查,瑤明被証實患上直腸癌。陶醉在愛河中的他們,對這個病的嚴重性瞢然不知。

「因為我對癌症認識不多,第一次並不感到甚麼,認為一定能治癒。」泰仔回想當時樂觀的心情。當醫生告訴他是末期,癌細胞已經擴散,瑤明只剩下半年至一年的生命時,泰仔無法相信這個鐵一般的事實,「我沒想到這麼嚴重,覺得整個人都崩潰了,雙腳發軟,站不起來,眼淚失控地湧出,淚如泉湧,管不住眼淚,完全崩潰了。」

嫁給我好嗎?

泰仔知道瑤明一直的心願是希望有個屬於自己的幸福家庭,看著身體逐漸虛弱下去的瑤明,泰仔向她求婚,希望在她臨死前實現這個願望。

「她有沒有病,我也會跟她結婚,沒有甚麼可以阻攔我跟她的愛,也沒有甚麼可以阻攔我們的決定,那時我很堅持,最大的支持來自我爸媽,我爸爸沒說甚麼,但我知道他很支持我。」

瑤明知道自己是不能好起來了,她不願成為心愛人的負累,但在泰仔的堅持下,在病床上答應了他的求婚。泰仔高興極了,他辭去了工作,一邊照顧未婚妻,一邊裝修倆人的新居,盼在結婚後能有一個屬於自己的家,在那兒和瑤明享受甜蜜的二人世界

有一段日子,瑤明的病情穩定,在完成了化療療程後,醫生批準她可以出院了。最高興的當然是泰仔,「我跟她說,化療是很辛苦的,人家完成後都很瘦弱,可是她卻壯健得很,她也同意,這真是主的恩典。」

我終於等到了

很快,瑤明的病情惡化了,體內的癌細胞擴散到其他內臟,腸出現閉塞現象,要立刻動手術,並接受另一輪化療。瑤明的身體每況逾下,泰仔很擔心她會捱不到結婚那天。

「交換戒指的那一刻,我很激動:我終於等到了!她終於跟隨我的姓氏成為麥太。我心裏希望牧師快點說畢誓詞,早點說我願意,早點交換戒指。一邊聽牧師的話,我一邊灑下兩行熱淚,那時真的很焦急。那段日子我等得很辛苦,很害怕她不能嫁給我。」

泰仔在婚禮上,特別感謝爸爸對他的支持。因為爸爸在背後的默默付出,使他能堅持下去,平常沒有說出感謝的話,那一天他很希望爸爸知道,他也很愛他。

像其他新婚夫婦一樣,結婚後他們共同渡過了一段快樂的時光。雖然很短暫,但連病魔也要被迫退到一邊,用妒嫉的眼光看著他們。

「經常覺得自己努力賺錢,為了結婚更要努力賺錢,給她一個最舒適的生活,那就是愛她,原來不是,我在工作花了太多時間,原來沒有真正了解她,從沒有真正去愛她。我曾後悔浪費太多時間,但也很慶幸那一個月,統統都賺回來了。」

珍惜生存的機會

瑤明世上呼吸完了最後,相信也是最幸福的一口氣,回到天父的懷中。在臨走的時候,所有的親友都集齊在瑤明的床邊,一一向她告別,瑤明在所有疼愛她的人前,沒有痛苦地離開了這個世界。泰仔感到很欣慰,感謝神聽了他的禱告。從瑤明身上,他看到生命的寶貴,看著太太直至用盡最後一點力量才離開,他也會堅持,永不放棄。

「唯有耶穌可以給我永生,並非永遠不死,而是永遠活潑的生命,我直至死亡一刻,都能從瑤明身上看到那種堅持,對生命不放棄,負責任的態度,她告訴了我這些。」