十誡是人在生活上一些重要的規範,標準看似束縛,但卻叫人更明白和尊重生命。

演員介紹

主要角色:郭煒成  (鄭子誠飾演)
郭太   (蘇玉華飾演)
政府工程師(曾偉權飾演)

故事簡介

郭煒成是越南華僑,於七十年代初偷渡來港,日間在地盤工作,夜晚則讀夜校,修讀工程。

八十年代開公司,因地產商拖欠尾數,想過自殺,也想過殺死那位地產商。有一名政府工程師向他傳福音,聽到「公義其實是掌握在神的手」後,放棄了殺人的念頭。他亦有過婚外情,太太知道後,打算離婚,但為了子女暫時留下。

成返教會後,聽到牧師提及夫婦的關係尤如骨肉,他一直以為父母子女才是骨肉關係,夫妻則如衣服,這使他醒悟到要尊重婚姻,決定與情人分手,向妻子認錯。

「如果我們之間出現齟齬,我想起耶穌基督,為我們的罪釘死在十架上,讓我們得自由,得著永生,我便看清楚自己的罪,很容易便原諒和接納太太,我們又再和好如初。」──郭煒成

越過生命河

郭煒成在越南出生,十兄弟姊妹中排行最大。一九六七年,越戰爆發,為了另謀出路,七二年郭煒成在爸爸的推動下,孓身一人逃到香港,那年他二十二歲。

在越南唸了三年電機工程的郭煒成,學歷不被本地承認。他立志發揮所學之長,於是白天做工,晚上進修,四年後在珠海書院學成畢業,進入一家打樁公司工作。

八十年代的香港,正值經濟起飛,很多人懷著創業的夢想,建立屬於自己的事業王國。郭煒成勤奮上進,不怕吃苦,他的目標是開一間打樁公司。他奮身朝著這個目標邁進,努力工作,每天都自動加班得很晚,他的工作表現獲得上司的賞識,收入因此大增,充滿自信的他,於是自立門戶,實現理想。

生命的暗湧

新公司成立後,郭煒成認識的一個集團的老闆介紹生意給他,很快地他就將那間集團的工程全包了下來,生意越做越大,錢也越賺越多。可惜好景不長,那間集團的老闆只付給郭煒成工程項目的訂金,餘下的拖了很久都未付。到了1987年,累計的欠款高達千多萬元。另一邊工地的地盤判頭催迫郭煒成發還拖欠工人的薪水。兩邊受制,給他造成很大的心理壓力。

屢次收錢都收不成,郭煒成承受的壓力越來越大,終於到了要爆發的地步。有一天他開車,經過屯門公路,腦海裡浮現了前幾天看到的報導,說是一對夫婦因生意失敗,開車自殺,車子衝向大海,不到十多分鐘就淹死了。郭煒成想到自己的困難和壓力,打算加速把車直衝進大海,了結此生算了。

「突然我想起我的兒女,假如我死了,他們被欺負怎辦,我再想下去,每個人都生來平等,我也不是天生被欺負的。」

打消了自殺念頭後,郭煒成由自憐轉為憎恨。他恨不得將那個欺騙他的集團老闆殺死。在向那老闆追討欠款之前,他找到一家刀剪店,看中了一把有倒勾的刀,盤算下手的時候,可以一出手就把對方的腸子也勾出來,然後同歸於盡。郭煒成在店門口徘徊了很久,但最後還是放棄了這個想法。

天使的引領

這些面對痛苦,郭煒成獨自一個人承擔,甚至連太太也不知道。有天他認識了一位姓鄺的工程師,叫他經歷了生命的重大改變。鄺工程師在與郭煒成談話的時候,介紹自己是基督徒,告訴他天上的神可以成為人的幫助。

「那位向我傳福音的工程師,鼓勵我到他們在政府的辦公室,利用午飯的時間,參加查經班,我不得不給他們一點面子,而且可以結識其他業務的朋友,所以我便參加了。幾次以後,我發覺這群工程師,內心很平安。我的生意規模比他們大,但是我的內心不平安,我覺得我需要這分平安。」

郭煒成參加了幾次查經班後,在鄺弟兄的帶領下,決志信主,開始返教會。有次牧師講道,引述十誡中的其中一條,不可殺人。因為神說:申冤在我,我必報應。郭煒成聽了覺得不是滋味,暗忖自己不是想殺人,而是那人欺人太甚,逼他走投無路。牧師教他祈禱把所有的煩惱都交給神。於是他做了一個很簡單的禱告,告訴神公司快要倒閉了,請求祂幫助渡過難關。

感情的礁石

處於事業低?期的郭煒成,碰巧那時在越南認識的舊女朋友來港,跟他?絡見面,郭煒成瞞著太太,跟舊女朋友展開了一段婚外情,幾個月後被太太發現了,

沒辦法下只好要求離婚,郭煒成同意了,認為這是唯一最好的解決辦法。

在這段日子裡,郭煒成沒有上教會,教會裡的弟兄姊妹出於關心,透過傳呼機找了他很多次,郭煒成就打算回教會一次,算是做了交代。那天牧師在講壇上繼續談到十誡的其中一項:不可姦淫,因為太太是丈夫的骨中之骨,肉中之肉。郭煒成一直都把兒女看成是自己的骨肉,而太太則如衣服,牧師的話猶如警鐘在他的心底敲響,他的想法原來錯了,自己和太太的婚姻關係應該親如骨肉,是神安排的配偶。於是他揮劍斬情絲,決定與情人分手,回到太太身邊求她原諒。

新生命曙光

與妻子的感情合好後,郭煒成的事業也有了轉機。神沒有忘記他第一次所做的簡單禱告。在一項工程投標中,郭煒成不但取得合約,而且因為天氣一直很好,地盤的施工進度不受影響,工程比預定的日子早了一個半月完成,獲發獎金四百多萬元,有這筆錢,郭煒成的事業又可以重新開始了。

一九八九年,郭煒成和太太一起受洗。信主後他們也難免遇上困難和逆境,但靠著主耶穌和聖經的真理,他們能戰勝逆境,對生命仍充滿盼望。郭煒成在越南的爸爸媽媽和弟兄姊妹,看到他們的婚姻生活這樣和諧,聽過他們傳的福音後也都信了主。