一次的過犯不等於永無機會重新做人,嘗試原諒別人,最終的審判是掌握在神的手中。

演員介紹

主要角色:黃太(鄧萃雯飾演)
黃生(張堅庭飾演)
綁匪(歐錦棠飾演)

故事簡介

這是發生在九三年的一件真實綁架案,當日案中事主黃太到幼稚園接女兒放學上車的途中,被綁匪用槍劫持,向黃生要求五十萬贖款。

車子在加多利山僻靜路邊停下,其間黃太冷靜地向綁匪傳福音,而綁匪表示自己因生意失敗而被迫出此下策。另一邊,黃生正在教會團契中,接獲勒索電話後,祈禱求主幫助。

黃太去銀行提款時,匪徒則在車上等候,還與黃太的女兒在車上玩耍唱歌。銀行經理獲悉報警,綁匪束手就擒,被判十四年,黃太覺得刑罰過重,寫信給法官,法官首次接納受害人向犯案者求情,最後改判七年,綁匪後來在獄中寫信向黃太道謝。

傷城故事-罪與恕

「對他來說,金錢上的問題當然是大問題,但我也深深明白,其實那並非他最重要的問題,最重要是找不到人生的歸宿,所以我嘗試引導他,朝著這個方向去思考.」──Annie

一次重大的考驗

諾貝爾曾說,生命是大自然交給人類雕琢的寶石。在雕琢的過程中,人類學會如何克服困難,自我完善。正如秋冬一到,草木要承受風霜,人生一世,要勇於面對滿途的荊棘。

Annie在一九九三年經歷了人生一次重大的考驗,她和三歲的女兒被綁匪綁架,回想起那次驚心動魄的經歷,Annie仍歷歷在目。那天她開車到女兒就讀的幼兒園接她放學,然後再到機場接一位客人。怎不知,就在她和女兒回到車上準備離開的時候,突然有人從車門的另一邊出現,用槍指著她威脅她上車,要求贖金五十萬。

主啊!請救救我!

生平頭一遭發生這樣的事,Annie的心跳得很利害,腦子裡一片混亂,不知怎麼辦才好。面對綁匪的指嚇,她的本能的反應是,向耶穌求救。她在心裏呼叫:「主啊!請救救我!」很快地,她便震鎮定下來。

也就在這時,綁匪向她提出條件,要求她將贖金存入他的帳戶。Annie於是致電給她的丈夫黃生,當時黃生正在教會的團契聚會,從妻子異常的口吻中,他知道發生了綁架案。電話掛斷後,黃生掙扎是否要報警,因擔心綁匪不止一人,考慮到贖金的數量不算多,就決定順從綁匪的要求,隨機應變,再決定是否報警。

真正的滿足

Annie保持鎮定,逐漸採取主動,與丈夫通完電話後,她請求綁匪讓她可以開聲禱告,綁匪答應了她的要求。於是Annie求主看顧自己,看顧這位綁匪(她稱他為朋友),並掌管這件事。為了拖延時間,車子朝加多山方向駛去。在車上Annie為緩和緊張的局面,主動與綁匪交談,了解他這樣做的背後原因,得知他是因為生意失敗,為了籌錢而出此下策,平時也會看一些關於人生哲學的書,Annie希望他能信耶穌,因為只有耶穌才能使人真正滿足。

車子終於停下,Annie應綁匪的要求,下車到銀行提款,女兒和綁匪留在車上。Annie的女兒年紀小,沒有被綁匪嚇怕,甚至把他當成大哥哥一般,在車上和他一起唱歌,玩遊戲。Annie入銀行後,馬上找經理,不久大批警察出現了,包圍Annie的車子,逮捕了綁匪。

最終的審判者

當Annie獲悉綁匪被判十四年徒刑,認為刑法太重,她同情綁匪的情況,覺得他只有三十多歲,有家人,刑滿出來的時候已經五十歲,一生再沒有多少發揮的機會了,於是寫信給法官,要求減刑。最後法官同意她的請求,減刑一半。這是香港有史以來在綁架案中,首次有受害者向犯人求情得席。

在寫給法官的上訴信裡,Annie表達自己的意思,她認為在一個健康的法律體系裡,不應只有懲罰,也應該有鼓勵的作用,讓人有機會重新做人。 Annie這樣做的原因,是她相信每個人都會犯錯,有時我們也希望得到原諒,所以我們也要學習寬恕,因為我們都不是最終的審判者。