一個只活了十多年小孩,卻留下了永恆的訊息。張暐頌(1986 - 2000)

演員介紹

主要角色:頌頌(馬德仁飾演)
哥哥(陳蔚蔚飾演)
母親(陳桂芬飾演)
父親(廖啟智飾演)

故事簡介

故事主角張暐頌,是個早熟、聰穎,喜歡畫畫的孩子。12歲時不幸証實患上腦癌,生命危在旦夕。雖然身患重病,但頌頌從不抱怨,不沮喪,更不時表現出驚人的平安和智慧,反過來安慰了身邊很多人。有次有位親友探訪他,心裡難過,對他說:「不明白為什麼會發生這樣的事情?」

頌頌回答:「唔駛明白,明白晒就無驚喜啦。」 頌頌的願望是希望在有生之年能將自己的作品刊印成畫冊,好留給每位他愛的親友。提醒他們要堅強地生活,結果,他的夢想成真了!

苦難

1998年7月証實患上腦癌,與癌症搏鬥兩年後,被主接回天家。在接受連串化療和電療的治療,對他是嚴峻的信心考驗,期間效果起伏不定,但頌頌沒有掉過一滴眼淚,心裏也沒有怨恨、憤怒;相反,他藉著禱告,得到從神而來的信心、勇敢、溫柔、安靜、音樂、以及幽默感。

他每天都會向天父和耶穌說「早晨」。

「即然癌細胞不肯走,唯有我走囉,叫癌細胞失業!」

心願

沉默內的頌頌,在媽媽的鼓勵下以畫畫,表達內心的感受。臨走前最大的心願是與人分享那些畫作。畫冊出版了,由「願望成真基金」贊助,冊內結集了頌頌悉心挑選的五歲至十三歲的畫作,送給所有愛護他的人。

畫冊的序言寫著:「我的心願就是......告訴每個愛護我的人;我捨不得你們,盼望你們活得開心堅強!」

不問為甚麼

有天一位親友探訪頌頌,心裡難過,對他說:「不明白為甚麼神會安排這事,並發生在你身上!」頌頌回答:「唔駛明白,明白晒就無驚喜!」(不需要明白,一切也明白,便沒有驚喜!)

叫癌細胞失業

暐頌是張家最小的兒子,從小就很安靜,很少講話,直到上幼稚園,他也只說上一兩句,媽媽看他和其他小朋友不同,就讓他學畫畫,用圖畫表達內心的感覺。

頌頌在十二歲時患上腦癌,在兩年的治療期間,接受兩次開腦手術,無數次的電療和化療,小小的身軀敵終不過病魔的強勢,十四歲那年回到天父的身邊。在臨死的時候,頌頌豁然地說:「既然癌細胞不肯走,唯有我走囉,叫癌細胞失業!」

要活得快樂

頌頌自小跟爸爸媽媽返教會,小小年級就要受這麼多痛苦,頌頌卻沒有怨恨神,也沒有大哭大鬧。剛發現腦癌時接受開腦手術,有一段時間病情穩定,頌頌相信自己會好起來,當知道自己的病確實不會好了,他仍對天父不離不棄。張媽媽說頌頌很懂得忍耐,無論多麼不舒服,多麼辛苦,也用很強的意志力忍耐,把痛苦藏在心裏,不會亂撒嬌。

臨離開世界前,有天醫生問頌頌有甚麼未完的心願。頌頌說他希望能夠將自己的畫冊刊印成書,送給所有愛護他的人,叫他們要活得快樂和堅強。在畫冊的序言「信耶穌真好」一文裏,他這樣寫道:

「小時候返教會,是因為爸爸媽媽信耶穌,到我患病之後,信耶穌則是我選擇。因為相信耶穌愛我,相信死後有永生,病榻上的日子仍是開心的。如果不是心中有神,我多半會整日哭泣,沒精打采,沒有胃口享受食物的美味。爸爸笑我說話像大人,其實這是我的真實體驗。」

爸爸媽媽

頌頌最喜歡的人物是喬宏和德蘭修女。他怕媽媽在他走後會因過度思念他而難過,要媽媽把愛他的心,分給其他的小孩子。張媽媽每次想念兒子,就去做義工,完成頌頌的心願。

張爸爸為了紀念在驚濤駭浪的兩年裡,自己和兒子並天父並肩前進的恩典,特別製作了一艘模型船,頌頌為它起名Ray & Vincent。頌頌跟爸爸說:「爸爸,如果你想念我,你可以跟天空聊天,我會聽得見。」

有天爸爸問他:「頌頌,神沒有治好你,你生氣嗎?」

「沒有,大概神有特別的計畫吧!」

爸爸又問:「你打算我怎樣處理你的骨灰?」

「我不想被困住,別把我擺在甕裏,最好可以撒落花圃種花。」

gnci022

產品資料

語言:華語, 粵語

媒體:VCD

原價:35

特價:31.5

購買產品