因患上了小兒痲痺症,容美玲自小就注定要與輪椅為伴,走那跟別人不一樣的人生路。然而,她堅強的意志和對神不屈的信心,不單讓她勝過自身的殘障,更自力完成學業,攻讀神學課程,成為一位能在醫院裡帶給病人們安慰與平安的院牧。

四歲前的容美玲,在澳門出生長大,和其他同年的小朋友一樣,愛蹦愛跳,活潑可愛,用小小的心靈看這個充滿新奇的世界,每一樣事物都等待著她去發掘,每一個地方都希望能留下她的足印。童年的時光過得最快,當它還來不及在容美玲的生命之中留下痕跡的時候,便隨著風遠去了。四歲那年,她患了小兒痲痺症,一切變得再不一樣,她的生命也因此留下了不一樣的足印。

因為不良於行,容美玲的雙手成了她的代步「工具」,長年靠著手臂及脛椎的肌肉行走,她形容自己像一隻猩猩。到了上學的日子,每天美玲是由家人抱著到學校,放學後也是要他們抱著回家。因為家裡經濟不寬裕,一直到十多歲那年,動了兩次大手術後,才開始有機會坐輪椅,展開人生新的一頁。

雖然嚐得一定的出入自由,容美玲的內心卻痛苦難言,一輩子坐在輪椅上的人生有甚麼意義呢?她嚐試找答案,卻一直找不到,只覺得做人非常空虛。有一次,在朋友的邀請下,美玲參加了在澳門舉行的佈道會,在聖靈的感動下,決志信主,她於是感到一股前所未有的生命力及信心由內心湧流而出,主耶穌成了她的盼望,生命的主宰。從此她立志將生命獻給主,並開始裝備自己,自修然後報讀神學、輔導學、院牧等等課程,憑著堅強的毅力,完成學業,踏上事奉的「不歸路」。

推著輪椅,澳門和香港的各大醫院都留下了美玲的足印,她每天都和病人接觸,藉著自己的經歷,貼近他們心靈的深處,帶給他們出自內心的真誠的關懷。美玲珍惜自己的生命,也重視別人的生命,她最大的盼望是讓更多的人得著永遠的盼望。

『生命』──我愛您! 〈容院牧撰寫〉

我來自澳門
中國人的性格比較含蓄,說『我愛您』難於啟齒。自幼成長在保守的澳門,嚴謹的家教不讓我隨便發言,表達感受更難上加難!

快樂的階段
四歲前的記憶是一片空白,但由患小兒麻痺症當日起,留下的卻是一幕幕黑色的恐怖。所以,我會想著四歲前的日子,是人生最快樂的階段!

人生多變幻
漸漸長大,靜觀到人生變幻無常、生老病死、何處是歸宿?尋尋覓覓、浮浮沉沉,人活著有什麼意義?日光之下無新事,一切都是空虛加空虛!

生命的主宰
在百感交集,千絲萬縷的心境下,生命出現了彩色的曙光,心靈豁然開朗,一股生命力及信心由內湧而出,我找到盼望,我找到生命的主宰!

奉獻我生命
我要如何善用一生?我可以用什麼來報答主耶穌的拯救?立志將生命獻給主耶穌,讀神學、讀輔導、讀院牧等等專業課程,裝備自己,發揮內在的潛質,將生命燃點,激發熱愛,讓熱力讓愛心傳於四方。

踏上宣教路
推著輪椅,轆過澳門、香港兩岸,帶著使命感,昂首進入各醫院的大門。親自接觸每一個背負病痛的生命,親口說出主耶穌安慰的恩言。作為宣教士,要克服生活環境的適應、要跨越社會文化的差異、要勝過人際交往的心理障礙!

善用同理心
自己病歷豐富,能深入了解病人的心態。在香港飄泊流離,多次遷居,故最近更能與本院院友"搬房恐懼症"產生共鳴。住在醫院,常常帶來身、心、靈三方面的變化及困擾,只要我說出自己的感受,院友就知道我明白他的的感受,只要我出現在他們面前,院友就領受到我真誠的關心!

生命與靈魂
我愛生命,更熱愛靈魂。院牧服務最重要是關顧病人的心靈需要,最終是希望他們的靈魂得救。在主耶穌的恩典下,兩年來我已見證過有約15位本院院友願意接受主耶穌,得了永遠的生命!

生命最尊貴
聖經教導我們要『愛人如己』,每個生命都是上帝所創造的,祂看我們的生命為寶貴,所以我們也當珍惜自己的生命及尊重別人的生命,讓我們從心底說一聲:『生命,我愛您!』