分享:徐志文/編採:蘇文星、鄭俊昇

「真証傳播」的會議室現在成了服裝間。裡面放著的戲服,是久違了「墊膊衫」和「蝙蝠袖」等八、九十年代的時裝。原來,「向生命致敬」院線最新作《樂滿‧家》,將呈現兩位真人主角──林遲祖和曾家嬋由相識到戀愛、由戀愛到結婚、由新婚到為人父母的過程。 導演:徐志文

家庭、愛情和婚姻的提醒

導演徐志文(Amor)今次已是第五度拍攝「向生命致敬」院線作品。之前的四部作品,Amor都以家庭為核心主題,而《樂滿‧家》亦是這個概念的延續:「我在構思片名時,很希望能帶出『這家有愛』的信息……可是,這部作品的內容其實是很多元化的。故事從一對初相識的男女開始,發展至女方的戀愛和婚姻觀因信主而改變,再到他們相戀、結婚、到誕下兩名女兒,最後以家庭作為事奉基礎。還有,兩個女兒怎樣在基督化家庭中成長?他們又是怎樣兩個人一起投入事奉?他們把學生帶到教會團契,助他們決志信主,當中不少人在今時今日仍在主內成長,成為愛主愛人的年青人。因此《樂滿‧家》最大的特色就是多元化,在家庭、愛情和婚姻等方面都對我們有很大的提醒,讓人反思怎樣由相戀開始,計劃人生路,想想這段路要怎樣走下去才會健康快樂,為下一代提供理想的成長環境。我想,不論是否基督徒,都能透過遲祖一家的故事而有所學習。」

 

相識和戀愛的趣事……

要在短時間寫出一個內容如此充實的劇本,當然不是易事。Amor寫到第五稿,才敲定劇本。他說,遲祖夫婦的故事有很多不容錯過的地方:「遲祖和家嬋曾得過不少獎項,如《模範夫妻》、《自強家庭》和《快樂家庭》等。每次他們獲獎,媒體都集中報導他們的婚後生活,例如怎樣組織健康的家庭、如何在基督化家庭中教育子女、如何活出基督教信仰價值等,很少提及他們婚前的生活……後來經過和遲祖夫婦討論劇本,發現除了他們一家人的生活片段很值得演繹以外,原來他們在相識和戀愛時也發生了很多趣事,並且可為觀眾帶來正確的戀愛觀。再深入討論時,我又知道他們在婚後帶領家嬋的學生到教會,為他們成立了一個家庭。這些學生當中,有不少來自單親或出現其他問題的家庭。遲祖夫婦花了很多時間去關心他們,讓他們接受基督,沒有學壞……劇本最初只講述了遲祖夫婦在婚後的故事,但加入了這些片段後,內容便變得豐富。」

 

男女主角的挑戰

Amor又謂,兩位男女主角也面對很大的挑戰,他說:「我們最終決定邀請歐錦棠飾演遲祖,而家嬋則由彭家麗主演。其實,要演好這兩個角色並不容易……為了演好只剩下5%視力的遲祖,阿棠需要一點時間摸索他各種微細之處,如走路的動作和舉手投足等;家麗要演好不同年齡的家嬋,也要掌握家嬋信主前後大為改變的性格,需要經過一番推敲呢!」

樂滿.家產品選購