父母眼中,孩子不論多大了,還是自己的孩子。在華人社會中,父母更是無微不至地為孩子計劃人生每一步,近至週末的興趣班,遠至將來的發展路向,已是兩女之父的林遲祖,多年來從沒給孩子定下甚麼鴻圖大計,反而給她們最大的自由;他沒有要求別的,只求孩子好好做人,獨立地向上帝交代

很愛你、很疼你……

林遲祖的兩位千金

林遲祖的兩位千金已經十多歲,正處於所謂的「暴風期」,可是,她們仍非常喜歡親近爸爸,和爸爸有說有笑。林遲祖自言相處的秘訣,在於代入她們的處境。「我會嘗試把自己當成青少年。儘管我對於她們所喜歡的潮流事物一竅不通,但卻會常找機會和她們溝通,讓她們覺得爸爸也一樣愛玩……例如我的女兒喜歡撒嬌撞向我,我便照樣『回敬』他們,大家都享受這種形式的溝通。」除了將自己的心境「年輕化」,林遲祖也重視以言語來表達對女兒的愛,他說:「她們很在意我是否關心她們。所以,我很喜歡對她們說:『很愛你』、『很疼你』、『很喜歡和你們一起』等。其實,只需簡單的一句:『Daddy很掛念你們』,便會讓她們很開心。」

跳出父母的框框

林遲祖一家

在很多人眼中,父母望子成龍都是理所當然的,然而,林遲祖沒要求兩個女兒有甚麼過人才藝,只求她們能向上帝交代。「我的大女兒是應屆會考生,我經常對她說:『爸爸不要求你考到甚麼好成績,我只求上帝讓你盡心。你將來做甚麼工作也不要緊,最重要是行在神的道當中!天父把我放在這個家,是要我負責把你養大,但到你長大後,你還是要自己向上帝交代。』我從不強逼她們學甚麼樂器或興趣班,只要不違反真理,應該多給她們空間……此外,少年人都很好奇,對新事物往往躍躍欲試,我不會硬性地告訴她們何謂對錯,只教她們凡事都要問天父。之前大女兒有些感情問題,後來她對我說:『我求問了天父,知道該怎麼做了。』結果她真的處理得很好,讓我很安心。」

看遠一點、走遠一點

為人父母,不論多愛子女,終有一天也要放手。為了預備子女,林遲祖選擇讓孩子多見識、多親歷其境,他說:「我經常讓她們參與團體活動。例如有一個營會,每年都會邀請全球各地的青少年基督徒參與,我積極鼓勵她們參加,以認識不同文化和不同背景的人,而非把眼光局限在家裡。實在,當面對差異極大的文化和生活方式時,有助學習倚靠上帝。我知對於大部分香港家庭而言,這些都是背道而馳的,因為家長們都認為孩子一定要讀好書,在公開試拿幾個A回來,才是好事,也視對讀書無幫助的活動為浪費時間。但我覺得,讓孩子看遠一點、走遠一點,對其成長很有幫助。」

與太太是好拍檔

與太太是好拍檔

林遲祖不但是個「廿四孝」爸爸,也很懂得欣賞自己的賢內助。他深信要教好兩個女兒,必須與妻子互相配合。他說:「我太太很疼愛兩個女兒,因作為女性較易了解女兒的心情,所以當女兒有心事,總會第一時間找她。不過,可能因為她是老師,所以和女兒傾談時,很自然便會為事情劃下『對』與『錯』界線。兩個女兒在遇上原則性問題時,通常會先問媽媽,然後再問我的意見。我太太常會想及怎樣令女兒得到較好的學業發展,只是不為考取好成績,而在於讓她們將所學到的用於日後事奉上帝。我常常對她們說,爸爸媽媽只能照顧她們至大學畢業,然後爸爸媽媽便會『遠走高飛』,作更長遠的事奉。我不期望她們將來如何有前途,也不介意她們能否回報父母,只期望她們好好做人,好好服侍上帝,並引導下一代也如此去行。」

樂滿.家產品選購