信心依靠家庭溫馨

連家一家六口是基督教家庭,父親連益雄是牙醫,他一力維持小康之家的生計,並無追求物質享受之心,只致力建立一個既窩心又願意付出之家,不時帶同一家大小到落後地區義診。妻子持家有道,以真理服人,深受連家上下尊敬,她先後誕下大女兒上恩、兒子加恩及小女兒天恩,她一邊辛勞地照顧子女,一邊在牙科診所設立禱告室,為有需要幫助的人奔波勞碌。至於祖母,則以單純的信心依靠上帝,樂觀地面對身體的衰老,努力維繫家庭溫馨。

痛改前非發憤圖強

連家的孩子在長輩的影響下,自幼便認識上帝。大女兒上恩乖巧溫馴,從來不令家人擔心。兒子加恩天資聰穎,他表面上是個上進正直的青年,其實內心驕恣散漫。小女兒天恩鍾情於烹飪(日本料理),成績卻比不上兄姊,不時受到加恩的譏諷和欺負。直到高中時,加恩在偶然的機會下,發現母親不獨一直為他的品格費心,還在禱告室請小組的組員一同為他代禱,加恩頓感羞憤不平,他被一場雨淋熄了心中的怒火,也被上帝擦淨了心靈,他首次遇見上帝,聽到上帝對他真實的評語,從此以後,他痛改前非,發憤圖強,以成為醫生作為夢想,並努力不懈地讀書。終於,在所有同學的錯愕下,加恩成功考上大學醫學系,這次經歷也令他經歷到上帝的真實和禱告的力量。

認清夢想組織家庭

加恩在大學當義工時,遇上活潑善良的高麗婷 (Tina),二人互相被吸引,麗婷願意信上帝並成為加恩的女朋友。不過麗婷一向實是求事,覺得作夢很虛無飄渺,並且不相信夢想可以成真。麗婷目睹連家各人對作夢的熱切,不期然被打動,開始思想自己的夢想。由於麗婷在大學畢業後,遠赴紐約升學,二人的情侶關係遂變得冷淡,幸而在上帝的祝福下,麗婷最後也看清楚自己的夢想並非追求卓越地位,反之是跟加恩組織一個家庭,麗婷於是毅然返回台灣。

上天下海祝福多人

此時,加恩因為參加了外交替代役到西非服務,他不但醫治人,還建造孤兒院、協助青年創業、協助顏面傷殘的人到台灣治療……麗婷見証了上帝奇妙地償了連家各人一個又一個的夢想,不經不覺也深受感染,加入了作夢的行列,跟隨連加恩上天下海,用基督的愛去祝福更多的人。