《天約有情》預告

文:亨利‧潘

從來沒有想過去寫一個以長者為題材的基督教電影劇本,想不到就在自己年剛半百時,靜靜寫了半個。

我想,是時候提筆了!

完成上一部在戲院上映的基督教電影,至今己然十年。

十年的尋索、沉思、沉澱、沉默。三更無夢,思慮成枕的無數個晚上,腦海心頭只一問:我信什麼呢?我還可以信什麼呢?

當一個人走到無可依、無可靠、無可恃、無可望,甚或連自己也原諒不了自己的時候,也許,就是他最容易看見前來就他,寬恕他,接納他的耶穌的時候了。光影如是,人生如是,信仰亦如是。

在多少身邊活到暮年的朋友,滿臉皺紋的臉上,我看到了無依、無靠、無恃、無望。我想,是時候提筆了,寫一個以長者為題材的故事/劇本。

人世間的偶遇,也許都是久別重逢。

在這趟製作裡,我能和兩位金像獎前輩演員合作,是神恩領。一位曾在電視台一起在水銀燈下拼搏浮沉,另一位陪伴我度過不知多少個無眠夜晚,就在拂曉時分,訴說着彷彿已消失於上個世紀,屬於那個「人人為我,我為人人」的美善和持守。就在今趟這半個電影裡,她們遇上了:年老失伴的「好婆」,遇上了愛唱粵曲的教會姊妹「慧群」。人間一趟悲歡離合,在天堂的老伴帶來不一樣的微笑和盼望,也叫兒子和孫女從新認識了一個普通不過的長者-好婆。原來,愛一個人,就是在他有需要的時候,盡上自己的責任。

而耶穌來,卻是在我們有需要的時候,替我們承擔了一個我們自己承擔不了的責任。

亨利‧潘2013,寫在「好婆」開拍前。

天約有情產品選購