天約有情 心靈關懷
福音電影喚醒大眾關懷長者

圖、文:曾子聰

福音電影的題材素來是疾病、吸毒和賭博的問題。內容不外乎講述怎樣從信仰中得醫治和釋放。到底有沒有一些講述「另類」題材的福音電影呢?

「強壯乃少年人的榮耀;白髮為老年人的尊榮。」(箴二十29)最近真証傳播便開拍了一套關於長者的福音電影《天約有情》,以寫實的劇本,揭示出大眾常常 忽略的長者問題。故事講述一名婆婆老伴離世,兒子回來打算謀取其財產,然而兒子良心發現,最終明白愛要付出的道理。本報在其中一次拍攝期間到場探班,並訪 問了楊英偉、陳麗雲和陳嘉寳三位演員,跟大家一起談談關懷長者。

楊英偉:教會不要只做蛇齋餅糭

左起:楊英偉、陳麗雲及陳嘉寳

日 忙於準備舞台劇的楊英偉,在拍攝期間與陳麗雲有講有笑,場面溫馨。在這拍攝過程中,令他感受到「生有時死有時」,因這戲令他回想起兩年前過世的母親。他 說,他母親一直以來十分反對基督教,曾嚴厲責備他為何要帶領兄長信主,母親更因而激動得用剪刀大插他教友送贈的擺設!然而如此反對基督教的她,竟然奇蹟地 在去世前四天決志信主。

  此事深深地刻在楊英偉的心中,並感歎其家人未有認真想清死後的事情。他認為很多人都只為了掙錢,沒有投入生命。 他說:「生命最重要是經歷一些事,例如經歷婚姻、養育兒女、經歷愛人及被愛、經歷幫助別人、建立一些好的事物、經歷為正義而對抗邪惡,這就是實際的人生, 錢只是工具。」

   這套電影明言要喚醒大眾對長者的關注,身為基督徒的他,對於教會在長者事工的層面,有甚麼看法呢?他認為教會對老人家的關懷,不應停留在給予物質的層 面,而要關心他們的紀律或道德等,更要符合聖經的教導。「教會跟社會對長者的看法一樣,都只是不斷給予物質。常常搞蛇齋餅糭,只是多了唱詩及祈禱,卻沒有 聖經的教導……(教會)跟社區中心、老人中心沒有分別。」

  他認為,教會的牧者要有勇氣指正長者本身的問題,亦要保持自身的矜貴,不可妥協,因為「福音不是『幸福音』」。楊英偉也認為,福音對長者也有特別意義,因為長者要跟時間競賽,能夠在人生最後階後得到福音而改正過往的錯誤和化解以前的誤會,是很美好的事。

陳麗雲:同一屋簷下也很疏離

   本身並非信徒的陳麗雲,從未拍過福音電影。但信仰之不同並無阻礙她做電影的心,她認為只要做得到,儘管信仰不同也是無衝突的。她說,即使劇本有信仰元 素,但卻不覺「硬銷」,能帶出很多社會問題和人情味,令人萌生共鳴。她指出劇本貼近現實,因為在現實中常有子女為了錢而打算謀取父母的財產,也有很多人的 家庭都是疏離的,令她覺得很可悲。然而最後電影帶出的信息很好,就是應該給予親人應要的幫助,令她感到欣喜。

陳嘉寶:已信主的長者較喜樂

  自 中一信主,去年受浸。第一次接拍福音電影,嘉寶有甚麼感受?「我感覺非常榮幸。我不精通樂器,不可做Worship Team,有時工作令我難以在崇拜上擔任重要崗位,因為怕隨時失約,有工作便要去做。」她說她一直在找有甚麼機會可以事奉神,而這次就可以把自己最擅長的 東西用在事奉上。

  電影的福音對象是長者,拍攝也有一點不同。「劇本比較平實,」她說,「很多長者對中國的宗教較為熟悉,而對西方的宗教則好像有點迷思。」她表示,希望能夠藉此機會讓長者明白福音和投入福音。

「當一個人走到無可依、無可靠、無可恃、無可望,甚或連自己也原諒不了自己的時候,也許,就是他最容易看見前來就他,寬恕他,接納他的耶穌的時候了。」(《天約有情》導演潘亨利,節錄自真証傳播網頁)

  對於傳福音這回事,除了外面的長者,當然還有自己的家人。不過她稱,家人尚未信主,但也會帶他們上教會,邀請他們出席她的浸禮,她說,相信神會帶領她的家人信主。

  令她印象最深的,是看到信主的長者與未信的分別。據她的觀察,已信主的比較喜樂和開心,但未信主的好像欠缺了些笑容。而這套電影的意義亦跟一般的商業電影不同,始終是以福音為中心點,她認為,最重要的是帶出的信息。

  被問到角色的問題,她暢所欲言。她的角色是一個活潑開朗的女孩,而其父親則較為市儈,令她作為父親與她嬤嬤的緩衝點。再問她在日常生活有否遇到像劇情一樣的情況,她說自己很幸運,未有遇過這些情況,但劇本好像很多現代人的寫照。

  她的母親跟她說,在探訪老人院的時候,也看見過一些長者很孤苦伶仃,不敢想像身邊有人是這樣子生活的。她認為,對待長者最重要的是一雙耳朵,而不是太多的幫忙,因為大部份長者其實自理能力很好,只是他們需要別人的關懷和聆聽。

  《天約有情》由曾執導《生命揸fit人》的香港浸會大學電影學院兼任講師潘亨利執導,預計在十月上映。

一三五四期.二○一三年八月十一日

原載於《時代論壇》第1354期,已獲《時代論壇》授權轉載,網址:http://www.christiantimes.org.hk

天約有情產品選購

樂滿.家產品選購

毒海遇上愛產品選購

不賭贏家產品選購